新聞資訊
News
探訪馬克思主義中國傳播前沿陣地 助力華南研學活化利用與項目建設
0 作者:GDAD 2020.07.04

7月8日,根據廣東省建筑設計研究院有限公司(以下簡稱省建院黨委工作部署及《關于開展紀念建黨 99 周年主題黨日活動的通知》要求,省建院行政黨支部、景觀環藝黨支部聯合組織部分黨員和入黨積極分子共20余人赴粵北華南教育歷史研學基地(坪石)開展紀念建黨99周年主題黨日活動。行政黨支部書記鄭志偉、景觀環藝黨支部書記李蔚、景觀一所所長李來埔、景觀二所所長古旋全等共同參與。景觀一所副所長陳穎作為入黨積極分子代表及華南研學項目景觀專業負責人參加活動。

省建院行政黨支部、景觀環藝黨支部在三星坪古碼頭留影。


行穩致遠,“車輪黨課”別樣精彩

為切實發揮“三會一課”制度的重要作用,扎實推進基層組織建設,充實黨內生活內容,兩位支部書記精心準備授課材料,利用“車輪學堂”為大家講授黨課。行政黨支部書記鄭志偉以《不忘來時路 凝心行致遠——廣東省建筑設計研究院有限公司發展歷程》主題展覽的籌備工作為切入點,講述了我院創業固基(1952-1978)、重大轉折(1979-1992)、改革先行(1992-2002)、砥礪奮進(2002-2012)、追夢路上(2012至今)等5個發展階段,鼓勵同事牢記初心使命、實干篤定前行。鄭志偉還以廣東省規劃師建筑師工程師志愿者協會秘書長身份,向大家介紹了華南教育歷史研學基地的基本情況,邀請青年設計師加入“三師”,為華南研學活化利用與項目建設貢獻專業力量。

車輪上的黨課·鄭志偉。

今年是全面建成小康社會收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。景觀環藝黨支部書記李蔚結合我院近年參與的美麗鄉村建設項目,分享了國家推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接的五大抓手。景觀環藝黨支部紀檢委員李來埔、宣傳委員古旋全也分別談了“美麗鄉村,共同締造”等內容。

車輪上的黨課·李蔚。


親身探訪,“華南研學”深入人心

樂昌市坪石鎮是中國共產黨發展史上的圣地。中國共產黨的主要創建者和早期領導人之一李達曾在這里撰寫、翻譯和出版了大量馬克思主義理論著作;中共情報史上的杰出人物、抗戰三杰中的“隱杰”梅龔彬教授,著名經濟學家、教育家、中國《資本論》研究會原副會長陶大鏞教授等,也都曾在這里傳播馬克思主義學說,留下了光輝的足跡。

坪石武陽司村,是抗戰時期中山大學法學院的辦學舊址。1940年,早期馬克思主義理論傳播學者、經濟史學開拓者、前廈門大學校長、著名經濟學家及教育家王亞南曾擔任法學院經濟系主任,其書屋被他命名為“野馬軒”。王亞南學術成果豐厚,他與郭大力合作翻譯的《資本論》是中國人最熟悉、使用最多的譯本。坪石武陽司也成為《資本論》的第一課堂。1943年,王亞南在坪石武陽司村教學孕育形成的《中國經濟原論》專著初稿,是他在戰火中的“最后一課”,借鑒《資本論》創造性提出了具有中國國情的“中國經濟學”的框架,成為中國經濟學學科的奠基之作。

1943年,英國現代生物化學家、科學技術史專家李約瑟在坪石與王亞南進行了兩次長談,還促使王亞南寫下了《中國官僚政治研究》一書。1954年李約瑟著作《中國科學技術史》中的“李約瑟之問”的答案就是與王亞南有歷史關聯。武陽司也成為了當時《資本論》的第一講壇和馬克思主義傳播前沿陣地。

活動組織參觀了坪石老街廣同會館中大研究院舊址和定友圖書館(為紀念我國近代圖書館事業和近代圖書館學的奠基人杜定友先生而建)、三星坪村中大工學院舊址和校長許崇清舊居、武陽司村中大法學院舊址和《資本論》與中國經濟學教育歷史陳列館、管埠村中大師范學院舊址等地,并特邀華南教育歷史研學基地(坪石)建設籌備辦公室何昆亮老先生為大家講解。親身探訪馬克思主義中國傳播前沿陣地,令黨員們倍感震撼與興奮,行政黨支部宣傳委員黎寶林表示:沒想到在武水江畔竟藏著這段輝煌歷史,隨著華南教育歷史研學基地的籌劃、發展與成熟,將吸引更多的黨員干部群眾共赴坪石,感師恩之旅,瞻仰坪石先師知識救國之風度。

值得一提的是,上世紀80年代曾任省建院總建筑師的李奮強也是從坪石國立中山大學工學院畢業的學生。

在坪石老街參觀由省建院設計的歷史信息紀念柱。

在坪石老街參觀由省建院設計的定友圖書館。

何昆亮老師在《資本論》與中國經濟學教育歷史陳列館內為大家講解。


公益擔當,“黨建+項目”創新融合

省建院是最早參與華南教育歷史研學基地工作的單位之一。去年6月,多位“三師”志愿者在韶關西京古道樂昌段開展工作調研時,發現坪石一帶竟然掩映著極具歷史價值與文化價值的華南教育歷史遺址遺跡。此后,曾憲川黨委書記牽頭,陳雄副院長、羅赤宇總工程師、江剛執行總建筑師組織辦公室、結構中心、景觀一所、中山設計分院、城規所、嶺南所等部門及有關人員以“三師”志愿者身份具體參與到華南教育歷史研學基地(以下簡稱華南研學)基礎研究、史料挖掘、遺跡保護、規劃設計、活動策劃等工作中,助力華南研學項目落地,為開展愛國主義教育活動、促進粵港澳大灣區教育歷史文化融合發展奠定基礎。項目景觀專業負責人陳穎表示,作為入黨積極分子,要以黨員的標準嚴格要求自己,高標準完成華南研學項目的景觀設計和重要節點的周邊環境提升工作。

武陽司村國立中山大學法學院舊址·王亞南舊居。

《資本論》與中國經濟學教育歷史陳列館。

湖北11选五任三最大遗漏