新聞資訊
News
“促進身心健康的城市設計”學術講座 在GDAD開講
0 作者:GDAD 2020.07.30

7月24日上午,由廣東省工程咨詢協會建筑及城鄉規劃專委會、GDAD規劃專業組聯合舉辦的“促進身心健康的城市設計”學術講座在GDAD總部三樓大會議室順利舉行。廣東省工程咨詢協會建筑及城鄉規劃委員會主任、GDAD副總規劃師李鵬擔任講座主持人,SOM建筑設計事務所城市規劃設計合伙人Douglas Voigt、城市規劃設計副總監Michael Powell等作為主講人通過直播形式在線授課,SOM城市規劃設計理事羅志航、項目經理竇建珊和唐靜云現場參與,省工程咨詢協會5家委員單位代表及GDAD規劃、建筑、景觀等專業人員共計約260人(現場80人、線上180人)參加講座。

SOM設計事務所以“The case for designing cites for health & wellness”為主題,提出城市設計創新是應對當今和未來全球挑戰、實現人類和地球健康的根本途徑,從潔凈的水源、清新的空氣、本地食物、積極的生活方式和健康密度5個方面介紹了健康城市的營造要素,并結合廣州番禺海鷗島、成都國際空港產業新城、廣州老城區人居環境再生改造、番禺區長隆地塊城市設計等案例介紹了設計策略落實上述健康要素,塑造健康社區、健康城市的具體做法。

主持人李鵬副總規劃師結合GDAD的探索介紹了廣東省健康城市建設的實踐情況,指出廣東省以“強免疫”與“高韌性”的城市建設為目標,對城市公共空間、社區防疫場地與設施、房屋建筑和市政基礎設施四方面補缺漏,逐步推進健康城市的建設。并提出了廣東健康綠網建設、廣州河涌治理、老舊小區及城中村人居環境提升、智慧社區建設、建筑公共衛生應急建設、健康市政建設的健康城市實踐路徑及思考。

講座交流環節,現場和線上參與者對健康人居、健康城市建設等話題進行了深入探討,普遍認為:未來城市發展應以提質增效為主線,以防疫新需求促投資增長為抓手,把全生命周期管理理念貫穿城市建設全過程各個環節,積極開展“防疫情補短板”城市建設工作。

本次講座分享了建筑與規劃行業最前沿的咨詢工作理論和實踐成果,促進了省工程咨詢協會建筑及城鄉規劃會員單位的學習和交流,也為彌補城市建設短板、促進健康城市建設提供了科學參考。

湖北11选五任三最大遗漏